МЕЗАЛЬЯНАС

_____________________________________ Познай где свет -
_____________________________________ Поймешь где тьма... (А. Блок)
 
Вот жизнь и смерть - трагичен мезальянс.
На белой скатерти чернеют пятна,
Лишь шепчутся дожди невнятно,
Лишь тихий гул, лишь легкий транс.
 
Добро и свет задушены химерой,
Грехами обескрылены сердца,
Но я дойду до самого конца,
Звеном любви скрепив надежду с верой.
 
А наша боль? - Куёт разящий меч.
И я в том сплаве звонкой сталью таю,
И слово точится моё, и в нём я силу обретаю,
И остриём - моя прямая речь!
 
Познай, где свет - поймёшь, где тьма
Сказал поэт, и в ночь ушел прекрасен.
Я тьму познал... и свет предстал мне ясен,
А что не свет, то мраков кутерьма.
 
Я шёл! Я жил! Любил и ненавидел!
Я спотыкался, падал,... и вставал!
Как ключ живой, меж двух светил, мерцал,
Но счастья всем, я так и не увидел.
 
Вот - дело пота, крови и пера
Вершу, но где моя вершина?
Косая сажень узкого аршина
К подножью мирозданья привела.
 
Чем слаще жизнь, тем горше расставанье,
И снег уже багряным окроплён,
Но я в свой путь по прежнему влюблён -
В меж двух светил
.................................. счастливое
............................................................мерцанье...