Под вечерок

Под вечерок
От суматохи ноги в узел -
Свело их если, то ползи;
Будь ты червяк какой - на пузе,
По развороченной грязи.

Туда-сюда, без остановки,
И извиваясь как змея -
Маршрутка требует сноровки,
Иначе тут уже нельзя.

Пустой автобус поутру
Как дар, святая благодать,
Но в постбессонночном бреду
Всегда есть шанс такой - проспать

Свой долгожданный гордый выход
В пучину перистых забот,
Упомрачительнейших выгод...
Похоже, что придётся вброд

Брести вперёд сквозь тел потоки,
Шныряющих, как муравьи;
Все как один тянУщих соки
Из бедной матушки-Земли.

- Я видел их - мне стало страшно.
  Там даже женщины - с когтями, -
Под вечерок за чашкой кофе
Беседовали марсиане.

- Они придумали зачем-то, -
Вздохнул по-философски синий. -
  Систему, бизнесы, проценты -
  Такая ноша непосильна

  Их перенеженным тельцам.
  Смешные эти дети-люди,
  Что восседают по дворцам,
  Сооружённым из иллюзий.

  Вокруг - надёжный, крепкий остов,
  Непогрешимый бастион.
  И в ожиданье холокоста
  Пред заключительным судом

  Скукожаться в предсмертном страхе;
  Морщины им окрасят лик.
  Я сам таким стоял на плахе
  И помню тот последний крик,

  Что услыхал, когда взметнулось
  Над головою остриё...
И марсианину всплакнулось.
- Я ведь ни всхлипа от неё

  До той секунды не слыхал.
  Я помню, помню, как сорвался...
  Как эхо у подножья скал...
  И оборвался.

- Да брось ты, - начал тут зелёный.- 
  Нам всем тут есть, что вспоминать.
  Тепло и ветер. Осень. Клёны...
- Харе, ребят, давайте спать, -

Не выдержал дремавший жёлтый. -
  Устал я, только с корабля.
- Поспишь, здесь ночи не корОтки.
  Как там старушенька-Земля?

- Кончай трындеть! Не трожь малого.
  Он здесь ещё не пообвык, -
Прервал беседу белый строго. -
  Он мал ещё, а Путь - велик...

- Я тоже как-то человеком..., -
Опять послышалось в ночи.
- Ну всё...
В тиши обрывки смеха.
- Молчи.