О, зачем человек не бессмертен?..

О, зачем человек не бессмертен?
Зачем селезёнка, почки и сердце,
речь, способности и глаза карие,
извилины в мозгу и полушария -
 
если уйти всему этому в почву
суждено, например, этой ночью,
и в конце концов вместе с земной корою
охладеть и стать кучей гнилою,
 
глиною или микрочастицей,
а потом без смысла, без цели носиться
миллионы лет около солнца
вместе с той, что землёю зовётся.
 
О, зачем человек не бессмертен?
Зачем Рафаэля, Пушкина, Верди,
Гёте и Канта, словно в насмешку,
как какую-нибудь сыроежку,
 
в прах превращать - ужель, чтоб утешить
обменом веществ? Но где же, но где же
тут объяснение фарсу,
этому человеческому коллапсу?..
 
О, зачем человек не бессмертен?
Зачем селезёнка, почки и сердце,
речь, способности и глаза карие,
извилины в мозгу и полушария?