Этот удивительный мир!

Ну, откуда взялись на свете
дробный дождик и буйный ветер,
белый снег и моря глубокие,
тёмный лес и горы высокие,

месяц светлый и звёзды частые,
солнце красное и зори ясные,
гром небесный, цветочек аленький
и цветная в радуге капелька?..

Ветер северный (из-за острова)
появился от вздоха Господа,
дождик дробный от слёз стотонных,
месяц светлый от дум бессонных;

Гималаи, Олимп, Родопы
и толчки под землёй - от топота,
гром небесный зачат от рыка,
солнце красное - от Божьего лика,

звёзды частые - все! - от шёпота,
зори ясные - от ризы Господа,
ибо всё от Господа нашего,
и поэтому я не спрашиваю:

что первично: яйцо или курица
и зачем электроны крутятся,
и зачем большим коромыслом
радуга над рекой повисла!