Жертвоприношение

Глупец! Кто жертвенный огонь считает благом тех,
Кто жертву получает.
Мать думает, что, жертвуя собой,
Она ребенка лучше воспитает.
Какая ж это жертва, если он
Жизнь смыслом наполняет и любовью?
Пусть это время, нервы, чуткий сон,
Но женщина овладевает новой ролью.
Актер «искусству жертвует себя»,
Но с этой мыслью ничего создать не сможет.
Здесь тоже жертвы нет и нет огня
Одна гордыня человеку сердце гложет.
***
Лишь только мысль о жертве возникает,
Так суть ее мгновенно исчезает.