Сколько в России Союзов писателей?

На днях мне прислали по электронной почте  предложение стать  писателем. Я аж на стуле подпрыгнул от неожиданности. "Здравствуйте, Виктор Дмитриевич! Сообщаем Вам, что Секция поэзии РСП приняла решение рекомендовать Вашу кандидатуру в качестве кандидата в Российский союз писателей". Подпись - Ольга Рыбакова. Я очень удивился. Мне скоро исполнится 75 лет и, увы, я почти не пишу новых стихов. Вступать же ради "корочек" с фотографией глупо. Поэтому я поблагодарил Ольгу Рыбакову за предложение и вежливо отказался.
    Заглянул я в Интернет. Оказывается, сейчас существует много союзов писателей: Союз писателей России, Союз российских писателей, Российский союз писателей, Союз писателей Москвы, Интернациональный союз писателей, Международный союз писателей "Новый современник". Есть ещё Российский союз профессиональных литераторов. Возможно, есть и другие. Насколько мне известно, из них только Союз писателей России, как правопреемник СП СССР,  мало-мальски финансируется из местных бюджетов; это зависит от воли губернаторов, городских мэров и др. Остальные союзы писателей являются общественными организациями. Их может создать любой инициативный литератор, умеющий привлечь людей и найти хоть какие-нибудь источники финансирования. К слову, СПР тоже имеет статус общественной организации, хотя этот союз писателей самый престижный и в него не так-то просто попасть.
Раз в России много союзов писателей, то ещё больше самих писателей - от больших до самых маленьких. Много и литературных сайтов, на которых публикуются сотни тысяч, даже миллионы стихов, в большинстве своём любительских, не ахти каких. Слышал я, что иные "писатели" воруют чужие стихи (наверное, и прозу), а контроля никакого нет. Да и невозможно проконтролировать "вручную" этот процесс. Надо бы "антиплагиаты" завести на каждом литературном  сайте, в каждом союзе писателей, в каждом издательстве и журнале.  
    Вопрос: зачем  многочисленным союзам писателей  новые члены, в том числе пенсионеры?  Наверное, с деньгами у них туго. Вступительный взнос в Российский союз писателей пять тыс. руб., ежемесячные взносы 200 руб./мес. Не такие уж большие деньги.
     Мне грустно оттого, что поздно дебютировать на поприще профессионального поэта. Поздно!
    К сожалению, нынешняя молодёжь   в массе своей мало читает  и не  интересуется поэзией. Лишь изредка появляются талантливые юноши и девушки.  Вот их  надо искать и принимать бесплатно.
 
Самара
14.07.2015