В ПЕРЕХОДЕ ГУЛКОМ

В переходе гулком скрипка музыканту 
Нагрустила скрипом сотни две рублей, 
И тоску осеннюю как секулизанту 
Будет чем задобрить, побратавшись с ней. 

Выпьем и закусим стылою прохладой, 
Позабудем осень с золотой каймой, 
Как гуляли летом с козочкой Отрадой 
По оврагу детства, по тропе лесной. 

Сердце притомилось вспоминать былое — 
Как шумели травы, как текла река — 
Всё в асфальт закатано, и над головою 
Кружат, как бездомные, стаи-облака. 

Нету вам приюта, облака и тучи, 
С воем вас погонит ветер-крутояр... 
У костра на свалке музыка пожутче: 
Там горит со скрипкой брошенный футляр.