ПОЭТУ

Забудь , поэт, свои страданья, 
Пусть небо загремит грозой,- 
Иль вспыхнет яркое сиянье 
Зари, горящей в тьме ночной! 

И ты трудись покуда руки, 
Не выронят твоё перо., 
Во имя света и науки 
Пиши красиво и острО! 

И пусть клеймят тебя презреньем, 
Услышишь чей-то там укор, 
Швыряя камень с озлобленьем 
Выносят спешный приговор; 

Не покриви тогда душою 
Иди вперёд своей тропой., 
Распахнут Мир перед тобою 
И нет тебе тропы иной. 

Буди уснувших в мгле глубокой, 
Упал кто - руку подавай 
Достигнешь цели ты высокой 
Надежды луч в толпу бросай.