Смерть Ахилла(из цикла Илиада Гомера)

Смерть Ахилла(из цикла Илиада Гомера)
Друзья Ахилла - Патрокл и Антилох
Троянцами убиты с помощью богов.
Гнев охватил Ахилла.Как разъярённый лев,.
Набросился он на убийц его друзей.
 
Те понеслись укрыться в Трое.
Ахилл,не останавливаясь,гнал их.
 
На стороне троянцев был бог Аполлон.
Окрикнул он Ахилла.Тот не повиновался.:
Был зол на Аполлона,грозил ему копьём.
А Аполлон забыл,что должен хранить Ахилла.
 
Помог Парису и направил стрелу его в пяту
Ахилла,уязвимую пяту,для смертных неизвестную.
Смертельной рана оказалась для Ахилла.
Стрелу он вырвал,горько упрекая Аполлона.
 
Подобно умирающему льву,поднялся
И сразил ещё он множество троянцев.
 
Но вот похолодели его члены,смерть близка.
Ахилл шатаясь,опирался на копьё
И грозно крикнул:"После смерти буду мстить!"
Оставили его остатки сил,упал на землю.
 
Его доспехи загремели,дрогнула земля:
Не стало величайшего героя.Гремела битва
За его тело.А он лежал,не слыша боя.
Зевс позаботился,чтоб его тело не досталось Трое.
 
Аякс могучий под охраной Одиссея
Отнёс Ахилла н а корабль ахейцев.
Семнадцать дней оплакивали.Тело было сожжено..
Прах похоронен вместе с прахом Патрокла,Антилоха.