Укрощение Буцефала Александром Македонским

Укрощение Буцефала Александром Македонским
Александр сам вырастил Буцефала.
Конь был грациозен и статен.
Имел огненный взгляд,
Гордый изгиб шеи.
 
Терпения надо было немало,
Чтоб приручить БУЦЕФАЛА.
При всей мощи и неприступности
Конь был пуглив и раним.
 
За себя опасаясь,мог лягнуть
Передними копытами,укусить.
 
Основная задача была - контакт,
Чтоб Буцефал знал,что ничто
Не угрожает ему с Александром
И что будущий он хозяин его.
 
При малейшем успехе в контакте
Александр угощал Буцефала
Яблоком,сухарями,капустой,хлебом.
Сладкое не давал - оно вредно.
 
Александр держался уверенно и спокойно,
Никогда не бил БУЦЕФАЛА,
А если тот ошибался,
Грозно говорил:"Нельзя!"
 
Наконец Буцефал дал погладить себя,
Потом потрепать по шее.
Для всех лошадей
Понятный знак признания и любви.
 
Потом разрешал ухаживать за собой:
Мыть,чистить,протирать тело.
И наконец позволил надеть седло,
И не сбросил с себя Александра,
Хотя тот ещё был пацаном.
 
БУЦЕФАЛ был с Александром
Во всех походах и боях.
Был не однажды ранен.
Но был до конца предан,умён,
Был другом,завораживал красотой.