Ты думаешь, что тебе плохо!?

Грустно - когда ты совсем одинок.
Грустно - когда никому ты не нужен.
А ну и что? Ты взбодрись ка, дружок!
Глянь за окошко в зимнюю стужу.

Там в глубине, сквозь метель и бураны
Маленький мальчик по улке шагает.
Ноги устали, грязный и рваный
Взгляд без надежды, пустой, запоздалый.

Вот кто страдает, вот кому плохо!
Ты побывал хоть раз в шкуре его?
Чтож ты печален? Иль тебе плохо?
Ты без воды, без еды? Одинок?

Вот кому больно! Честное слово,
Ему одиноко, голодно, плохо!
Ест он с сомнением старый сухарь,
Впредь как подумаешь, что одиноко:
  То сам себя рядом с ним сопоставь.