Дай согреться...

Дай согреться у старой печи,
Мне так холодно, друг, почему-то.
Тает время, как воск со свечи,
И бежит за минутой минута.
 
До свиданья, унылая грязь.
В эту мглу с ней прощаюсь седую
И, опять с первым снегом мирясь,
Ни на что уже не претендую.
 
Не на ту, что за грубость прощу,
Не на сердце её, что озябло,
Лишь в ушедшем крестьянстве ищу
Горечь битых антоновских яблок.
 
Подниму я их с мёрзлой земли,
А вокруг только снова опрелость.
Может, там, в невесомой дали
Их душа наконец-то согрелась.
 
Ну так что ж, друг, подкинь ещё дров,
Вспоминая о лесе зелёном.
Скоро в дверь постучится Покров
Колокольным октябрьским звоном.
 
Чтоб за всех без вины и суда
Усыплённых в жару и морозы
Проросли б на лугу у пруда
Белоствольные наши берёзы.