Обращение к соотечественникам
***
Когда уйдёт навязанная страсть,
Когда покинешь стойкое посредство –
Всегда увидишь – что же метит власть,
А так же, что подносит духовенство;
Ведь, вновь они примерные друзья;
Отдав поклон грядущему этапу –
С усердьем перекрестятся «князья»,
Владыка потрясёт «Медведю» лапу;
И вот меж них отлажены мосты,
И вместе они вновь большая сила,
А нам – быть может, водка, да кресты –
Сначала в храмах, после – на могилах;
Опять всё так, как в прежние века –
Мундиры есть, и люди в черных рясах,
И есть народ – чья доля нелегка –
Всёгда в преддверьи тягостного часа;
Всё тот же с колоколен Благовест,
Но, лишь дурман вдыхая от экранов
Живём мы, не снимая тяжкий крест,
Под прихотями рангов или санов.
Живём – а почему бы нам не жить! –
Ведь так привычно, в боли и терпеньи,
Тянуть, трудиться, плакать и грешить –
Всёгда моля кого-то о спасеньи.
Но вижу я – ведь краток жизни миг;
Друзья, а не пора ли нам проснуться
И к Солнцу обернуть свой гордый лик,
К корням своим истерзанным вернуться?
Увидеть – кем мы были, кто мы есть;
Мы – Сва́рога прославленные дети;
Давайте же мы вспомним эту честь! –
Она дороже всех крестов на свете;
Зачем нам чтить навязанную страсть?
Зачем нам это горькое посредство?
Ведь лишь его нам метит наша власть,
Ведь лишь его подносит духовенство.
Пускай, меж них, отлажены мосты,
И пусть они собой большая сила,
Нужна ли нам их водка? – а кресты –
Пускай себе – поставят – на могилах!
Апрель 2013.