НАЧИНАЮЩЕМУ ПОЭТУ

Если сердце – ледышка,
Если солнца в нём нет,
То мечте твоей – крышка?
Значит – ты не поэт.
Если ты равнодушно
Внемлешь злу и добру,
То пойми – тебе лучше
Не тянуться к перу.
Если в гуще событий
Тебя воином нет,
Значит, ты – просто зритель,
А никак не поэт.
Коль на каждом этапе
Ты не там, где весь мир,
Значит, ты – созерцатель,
Значит, ты – дезертир.
Если в сердце эпоха
Не проложит свой след,
То считай – дело плохо, –
Ты совсем не поэт.
Он – что цемент при кладке,
Он – маяк и таран.
Только так… А вприглядку
Не поэт – графоман.
                                           1961 год
  _____     _____     _____