СЛОВО О ПОЭЗИИ

Прожив на земле свой положенный век,
Умрёт и поэт, как любой человек.
Иной от себя не оставит следа;
Другой – как высокая в небе звезда…
Звезда, что угасла. Но тысячи лет
Струится к земле её пламенный свет.
     Поэты имеют большие права,
     У них в арсенале – земные слова.
     Слова, что не тлеют. И, как говорят,
     Не тонут в воде. И в огне не горят.
     Творя чудодейственный силы состав,
     Из них-то поэты и делают сплав.
И это уже не слова, а ядро –
Нести оно может и зло, и добро.
Оно – и хороший в пути проводник,
И верной живительной мысли родник;
С ним легче идти, добиваться удач;
Оно и судья, и учитель, и врач.
     Оно исцеляет душевный недуг;
     Как будто пожатие дружеских рук;
     Рубцует и раны, и горе, и боль;
     Зовёт за мечтою оно, как Ассоль;
     Оно в твоём сердце как праведный свет;
     Как стяг за спиною; как добрый завет.
В ненастье и в слякоть, и в стужу, и в зной
Оно может в сердце повеять весной.
А в час испытаний, в годы беды
Оно цементирует наши ряды.
Оно окрыляет на подвиг, на бой,
Его, как гранату, уносят с собой…
     Поэту даны золотые права:
     Найти эти нужные людям слова,
     Как небо и воздух, как солнце и хлеб,
     Как факел и знамя, как молот и серп.
     Поэту, как всем, суждено умереть.
     Но сердце его может вечно гореть –
И годы, и сотни, и тысячи лет…
Звезда угасает. Поэзия – нет!
                                                                                 1961 год
----------                    ----------                    ----------