СЛОВО О СЛОВЕ

В который раз, внимая веку,
Хочу как суть себе открыть:
А много ль надо человеку,
Чтобы ему счастливым быть? –
Конечно, отчее крылечко
Под небом с мирной синевой,
И в холод – греющая печка,
А в дождик – зонт над головой;
Да хлеба свежая коврига;
Да цель – как зорька поутру;
Да труд, что в радость, а не в иго;
Да друг; да хобби по нутру…
Но я дополню ту основу:
Когда буранит в душу зло
Ничто не греет так, как Слово,
В котором мудрость и тепло…
И дай вам Бог не знать иного,
Его, сравнимого с мечом:
Ничто не ранит так, как Слово,
Несправедливое причём;
Такое, что не понарошку
Надолго выбьет из седла…
С ним белый свет – не свет в окошко,
А безысходно – злая мгла.
И ничего-то вдруг не надо:
внутри не искры, ни свечи.
Одна наивная отрада,
Одно спасение – врачи;
Да вера в горькие таблетки;
Да стихотворная строка;
Да тополиный запах ветки –
тот, что из детства, на века…
Но я стократ скажу вам снова:
Пускай все средства хороши, –
Ничто не лечит так, как Слово, –
С добром, от сердца, от души.
                                                  Март 1991 год
     _____     _____     _____