Как будто человек...

Как будто человек...
Сожми меня клешнёю кольцевою,
Ударь мне дверью перед носом,
И разношёрстною толпою,
Взгляни презрительно и косо!

Ворот твоих уж золото померкло!
И облик твой зачухан и пропах!
Коней железных тучи-километры,
Оставят сажу на губах!

Пёстрых нравов жгучий воздух,
Мне дыхание сорвёт,
Слышишь, друг мой, слышишь?!...поступь
К нам невежество идёт...

Меж высоток щеголяет,
Похоть, роскошь, блеск и шик!
Как вода непотопляем,
И свиреп как чёрный бык!

Мне с тобою ли тягаться?!
Ты - громада! я ...лишь смех..
Но пока могу смеяться,
Я как будто человек...