Возвращение с войны

Мы возвращаемся с войны, где нет побед, лишь перемирье,
И изувеченные души стыдливо прячем от всех тех,
Кому мы стали не важны, в умалишённом, новом Мире,
Что не убил великодушно, нас, изменившихся калек.

Мы, вроде как, пришли домой, но там уже другие двери,
И как не бейся, не подходят к чужим замкам твои ключи.
И что с того, что кончен бой, и ты живой, и есть трофеи!
Ты не в почёте и не в моде, без объяснений и причин.

С душой, простреленной навылет,
С помятой памятью хромой,
Обратно прошлое не примет,
И не поверит, что герой.

Настырно тянет нас туда, где нам дождаться обещали,
О ком мы бредили напрасно, в пыли безжалостных дорог.
Чтоб попрощаться навсегда, пожав усталыми плечами,
Вернуться, чтобы стало ясно, что вот он – Бог, а вот – порог!

И мчат обратно поезда, где от разлук привычно больно,
Где нам любезно Жизнь предложит продолжить прерванный наш бой.
Вот потому и никогда, надолго не стихают войны!
Вновь обнадёжат, что быть может, когда-нибудь придём домой,

С душой, простреленной навылет,
С помятой памятью хромой…
Но снова прошлое не примет ,
И не поверит, что живой.