Эрмитаж

Как перед храмом я замру -
Великих гордое строение !
Жилище бывшее двору ,
Теперь народу упоение .
Я трепещу , войдя туда ,
В его огромные палаты .
Сколь кропотливого труда ,
Шелков и дерева и злата 
Ушло на этот светский раж,
Приют лакеев и придворных ,
Великолепный Эрмитаж 
Эпохи славы рукотворной .
Пройдя чрез несколько дверей
И утомившись уж немало ,
Ищу картинных галерей ,
Пока не слишком я устала .
Вот , наконец , полотен ряд 
И я другую жизнь вкусила .
Картины сердце покорят
В них красота , душа и сила .
Замру на несколько минут 
Я пред полотнами Гогена .
Незримый дух витает тут :
Природа , лик аборигена .
И таитянское дитя
Глядит на всё невозмутимо .
Я отрываюсь нехотя 
И ухожу куда -то мимо.
Увы ! всего не изложить 
В несчастных клеточках тетради .
Как жаль ,что слишком мало жить 
Пришлось в старинном Петрограде !
В каких бы ни была краях ,
Ночами долго будет сниться :
Торжественно ступаю я
По Иорданской , как царица ...