Чемоданчик
С чемоданчиком в руках
Обошёл я целый мир!
Видел всё: и боль, и страх,
И печаль в глазах людских.
Видел радость, безразличье;
Мимо гордых проходил.
Был кому-то симпатичен,
А кому-то – «крокодил».
Не единожды замечен
Посреди зевак земных.
Был я даже рассекречен
У вокзала, средь блатных.
Впечатленья от событий
Всякий раз сгущали кровь.
На пути своём открытий
Извлекал я вновь и вновь.
Только друг мой, чемоданчик,
Был всегда невозмутим.
С ним я, будто юный мальчик:
Восприимчив, уязвим.
Ну, а он, мой чемоданчик,
Как бездушья образец:
- «Отчурайся, юный мальчик,
Успокойся, сорванец».
Фон людского поведенья
Цвет его в себе несёт:
Чёрный вид – как отраженье;
Мол: «бездушия черёд».
Мрачным видом сообщенья
Норовился посылать:
- "Не нужны, мол, впечатленья.
Нужно, Коля, быть подстать.
Безразличие, сегодня, -
Людям нужный атрибут.
Пыл эмоций благородных
В массе может утонуть"...
- "Замолчи, друг-чемоданчик!
Ты - бездушный атрибут!
Я уже давно не мальчик -
Николай меня зовут!"...