ЛАВИНА

Когда,  сорвавшись  с  жутких  круч,
Мчит  на  тебя стремглав  лавина,
Опасна  мысль,  что  ты  могуч,
И  всё тебе подвластно  в  мире.
 
Ведь  ей,  лавине,  наплевать,
Что  ты  венец,  иль  царь  природы.
Она  сметает  наповал
Всё,  что  встречает  по  дороге.
 
В  ней -  мощь  неукрощённых сил,
Природы  первозданной  ярость,
Трагизм  внезапности  стихий,
И  торжество небесной кары.
 
В  ней -  символ  жажды  трудных  дел,
И  скоротечность  бытия;
В  ней - беспредельность  и  предел,  
Судьба  обвальная твоя.
 
Когда,  сорвавшись  с  жутких  круч,
Лавина  набирает  скорость,
Опасна  мысль,  что  ты  могуч,
И  можешь  с  нею  ты  поспорить.
 
Она не знает  доброту,
И  зло, как  цель,  ей  не известна.
Свою оставив высоту,
Она  другое  ищет  место.
 
В  ней -  символ  боли  всех  утрат,
Потерь  высот  необратимость,
Заказанность  пути  назад,
Фортуной  были  где  любимы.
 
В  ней -  груз  грядущих  горьких  дней;
Проклятье той  -  последней  силы,
Что  в  мир  трагических  теней
Её  коварно  уронила...
 
Когда,  сорвавшись  с  жутких  круч,
Лавина  мчит  через  отроги,
Безумна  мысль,  что  ты  могуч;
Нормальна  мысль -  уйти  с  дороги.