Зрелость

Молодость, бесшумной тенью,
Убежала стороной...
Не по шучьему веленью,
Не вернуть живой водой.

Глупо льстить себя надеждой
То, что дальше легче путь.
Я уже не буду прежним,
Время вспять не повернуть.

Впереди маячит старость,
Приближаясь день за днем.
Чаще чувствую усталость,
Тяжелею на подъем...

Что я нажил? Судят люди...
Им со стороны видней.
Пусть болтают. Не убудет.
Я с годами стал мудрей.

Поумнел. И то не сразу.
Поседев от скорбных дел.
Мне бы в юность, этот разум!
Я б сейчас не сожалел...