Агроном.

Шел год сорок второй, в селе одном,
Где были только женщины и дети,
Разнесся слух: приехал агроном.
В права весна вступала на планете.
 
Собрание. Столы и чистый лист.
И председателя приветственное слово.
К весенней посевной, мол, всё готово,
Как здорово, что есть специалист
 
Из города, умен и образован,
Направлен к нам заботливой страной,
И в земледелии, сказали нам, подкован,
Хотя и специальности иной.
 
Надеемся, отныне урожаем
Всё более украсятся поля,
И против новшеств мы не возражаем,
Да процветет советская земля!
 
Потом же агроному слово дали.
И начал он: пока горит душа,
Руководит страной товарищ Сталин,
Мы урожайность будем повышать.
 
Наступят, может времена другие,
Войну закончим - легче будет жить,
Теперь вам, женщины, хочу вам, дорогие
Как можно больше нужно засадить.
 
Секунды тишины прошли как вечность.
Оратор замолчал и пот смахнул,
Наверное, он не был мастер речи,
Но думали, на что ж он намекнул?

И, спохватившись, завершил он предложение.
Все огороды засадить капустой...
Картофелем и огурцом... растением...
И с вдохновеньем... с лучшим чувством.