Крысы и лось.

Решили крысы под крылом дракона
 объединить себя в народные полки,
мол, будем грызть всех нарушителей закона
и выбивать всем, кто оскалится, клыки.

Дракон добро дал. И пошла забава:
там вскрыли дупла, здесь вошли в нору,
по всему лесу на хорьков облава,
не согласившихся с драконом в ту пору.

А в промежутках радостные сходки,
с хвалой великому, как прежде повелось. 
И вот, чтоб лесу показать, что все мы в лодке 
туда был приглашён матёрый лось.

– Что вам сказать, хвостов бесшёрстных племя,-
ответил лось, - я знаю наперёд:
пока вы под драконом – ваше время,
а время кончится – кому как повезёт.

Слабы вы и кишка у вас поджата:
толпой не страшно брать лягушек на таран.
А против волка и лисы слабо, ребята?
И, глубже, в чаще, водится кабан.

У коньюктуры нет гуманного закона:
для власти выгода важнее там и тут.
И с одобрения любимого дракона
вас всех, ненадобных, коты перегрызут.