ПУКА*

ПУКА*
ПУКА
 
Путник одинокий в полночи бредёт
Лишь луна-подруга свет ему даёт.
Он устал и голод мучает его.
Вдруг услышал топот. «Стойте! Это кто?»
 
Конь красивый черный вышел в свет луны.
Смотрит желтым глазом взглядом сатаны.
«Что же, кстати, друже – подвези меня!»
Наш промолвил путник, оседлав коня.
 
И понес полями, лесом и рекой
Конь ретивый, дикий – ход неровный, злой.
Но стерпел все путник, слова не сказав.
Озверел коняга, проявил свой нрав.
 
Скинул седока он прям среди канав.
И заржал довольный на дыбы привстав.
«Что ж, спасибо, друже! Здесь мой дом родной»
Услыхал из лужи конь ретивый злой.
 
«Глупый-глупый Пука, я тебя узнал»
С доброю улыбкой водяной сказал.
«Быстро ж мы домчались до моих болот
Что ж, беги обратно, скоро ночь пройдёт!»
 
*ПУКА
Пука - в валлийском и ирландском фольклоре оборотень, родич английского пака.
 
У ирландского пуки козлиные рога и копыта, у валлийского птичья голова, а фигурой он смахивает на головастика. Ирландский пука может перекидываться в осла и летучую мышь, в козла и в орла; в этом обличье он ради шутки похищает людей, поднимается с ними в небо и сбрасывает наземь.
 
Чаще всего Пука принимает образ гладкошерстной темной лошади с желтыми дьявольски светящимися глазами и длинной гривой, на которую так и хочется сесть. Но горе всаднику - лошадка с довольным ржанием пускается вскачь по холмам и оврагам, а под конец скидывает седока в канаву или в реку.
 
Еще у пуки есть обыкновение притворяться бродячим огоньком: он заводит путников в болота и с громким хохотом исчезает.