ЗАКАТИЛСЯ СТАКАН

Невзначай под диван закатился стакан.
На ковре распластавшийся дед
поначалу рукой, а потом и клюкой
под диваном обшарил паркет.
 
В результате извлёк заскорузлый носок,
упаковку от корма для кошки,
гайку, ваты клочок, пионерский значок,
полприщепки, блокнот без обложки.
 
Вслед увидели свет лотерейный билет,
зубочистка, ключи на колечке,
разных пуговиц горсть и куриная кость,
пробка, фантик, огарочек свечки.
 
Дед орудовал так, словно в шахте горняк,
освещая забой фонарём.
И находок число что ни час, то росло,
наполняя ведро за ведром.
 
Посредине двора создавалась гора
в пыльных недрах добытого сора,
и соседям она вскоре стала видна,
ибо выросла выше забора.
 
Худа нет без добра, и теперь детвора
с наступлением зимней поры,
веселясь и смеясь, высоты не боясь,
на салазках съезжает с горы.