Раздел на букву Я

ЗАГАДКИ
 
Овечьи детишки,
чья шёрстка пока
для первой их стрижки
ещё коротка.
 
* * *
 
За ними кто-то в лес идёт,
а кто-то в личный огород,
из них всё лето напролёт
варенье варят и компот.
 
* * *
 
Когда опустится ко дну
и цепь натянет, как струну,
уже не сдвинутся суда
и ни туда и ни сюда.
 
 
БУКВА Я
 
Являясь первою в ЯЙЦЕ,
у слова ТЛЯ она в конце,
и разделяется СЕМЬЯ
на цифру СЕМЬ и букву Я.
 
 
ИСТОРИЯ ЛЯГУШКИ,
КОТОРУЮ В ТРЯСИНЕ
НЕ ЗРЯ ЗОВУТ ПОДРУЖКИ
РАСТЯПОЙ И РАЗИНЕЙ
 
ГулЯЯ по болоту,
прожорливаЯ цаплЯ
затеЯла охоту
и ну лЯгушек цапать.
 
От бедствиЯ спасаЯсь
и не рискуЯ слишком,
лЯгушки разбежались
вприсЯдку да вприпрыжку.
 
И лишь одна разинЯ
в трЯсине оставалась
в то времЯ, как грозила
смертельнаЯ опасность.
 
Но цаплЯ, слава богу,
насытЯсь понемногу,
с ног отрЯхнула грЯзь
и в небо поднЯлась.
 
Из-под корЯг и жижи
лЯгушки вылезали
и, радуЯсь, что живы,
друг дружку поздравлЯли.
 
Тут соннаЯ разинЯ
спросила их, зеваЯ:
«А что стрЯслось в трЯсине?
Я ж ничего не знаю!»
 
 
ЯЩЕРИЦА
 
ЗащищаЯсь, неспроста
остаётсЯ без хвоста –
ей не жалко потерЯть
то, что вырастет опЯть.
 
 
ПРО ЯКОВА
 
Яков Ямы выкопал,
Яблони в них высадил,
Яблоки у Якова
будут сорта всЯкого.
 
 
НА УТЯЧЬЕМ ЯЗЫКЕ
 
Как бы «здравствуй» говорЯ,
утка утке скажет «крЯ».
 
 
ВНЯТНОЕ ОБЪЯСНЕНИЕ
 
Потому поганки не едЯт,
что они в себе содержат Яд.
 
 
АТТЕСТАЦИЯ ЯИЦ
 
Яйца из куриного гнезда –
это диетичнаЯ еда.
 
 
ПОСЛЕДНЯЯ БУКВА
 
ЗамыкаЯ алфавит,
Я последней в нём стоит.
 
 
ШУТЛИВАЯ СЛОНОГОВОРКА
 
Слон, по улице слонЯЯсь
и повсюду прислонЯЯсь,
за собой слонЯт слонЯл
и повсюду прислонЯл.
 
* * *
 
С карасЯми сковородка –
вот и всЯ скороговорка.
 
 
Ответы на загадки: Ягнята, Ягоды, Якорь.