Необходимость побыть одному..,

Необходимость побыть одному..,
Затих шумный город, до странности опустев;
Луна взамен солнца нам с неба машет с приветом,
Природа играет... И это похоже на блеф
Картежника хитрого, в нищего переодетова..

На той половине звезда, одна ярче другой,
На этой туманность неясная, тайная;
Разделено небо какой-то размытой дугой,
С порывами ветра, меняющей очертание.

А воздух пропитан свежащей и угнетающей влагой,
Вздохнуть тяжело, но при этом прохлада приятна;
Время от времени пахнет малиновой брагой,
И пред глазами размытые, рванные пятна..

Дорога покрыта такой неприветливой жижей,
Наверно, приятнее было бы хлюпать по лужам;
Я подхожу к дому отчему ближе и ближе,
В грязь наступил!.. Ну, какой же я неуклюжий..

Собаки сердито залаяли не подалеку,
Фонари потушили, одиннадцать, видно, часов;
Прохладнее стало, зябко и ноги промокли,
Еще этот лай разбушевавшихся псов..

Гром загремел... На небе яркой стрелой бирюза,
Молния.. Задумался.. Как-то тревожно стало;
По щеке покатилась томно и нагло слеза,
Может слеза.. А может дождя начало..

Ветер завыл, так как воет волк на Луну;
Нет ни души.. Да и полночь, наверно, пробило;
Это она... Необходимость побыть одному,
Вечером этим игриво со мной говорила..

Вот и дом.. Но вахтерша закрыла нежданно ворота,
И к чему нужен был этот мокрый, спорный драйв?..
Я стою под дождем.. Ощущаю себя идиотом;
Но при этом при всем, получаю от этого кайф..