В КОНЦЕ ЗЕМНЫХ ДОРОГ (из цикла МЫ И ВЕЧНОСТЬ)

В  конце  земных твоих  дорог,
Где  все  кончаются пределы,
Уже  не важно, ЧТО  ты   МОГ,
А  важно  только,ЧТО  ты  СДЕЛАЛ,

И  что ты можешь  предъявить
На  суд  космической элиты?
Как  много  новых  знаний  бит
Сумел  добыть  ты  сверх  лимита?

Как  много сделал  добрых  дел,
Круша,  невидимый,  преграды?
Как  многим  жизни  смысл  сумел
Помочь  постигнуть  без  награды?

Как  долго  путь  твой  на Земле
Ещё  останется нетленным,
И  кто,  когда,  зачем,  и  где
Твой путь продолжит  по  Вселенной?...

Мы  смертны  в  каждом  из  миров,
И  каждый мир (увы!)  не  вечен.
Но  всё,  что  ты,  познав,  сберёг,
Останется  в  ВЕЛИКОМ   НЕЧТО;

Уйдёт  в  немыслимый  эфир,
Тебя  бессмертным  сделав  сразу,
Туда,  где  вечен   ЗНАНИЙ  МИР,
Где  царствует  ВСЕЛЕНСКИЙ  РАЗУМ...

В  конце  земных твоих  дорог,
Где  все кончаются  пределы,
Уже  не важно,  ЧТО  ты  МОГ,
А  важно  только,  ЧТО  ты  СДЕЛАЛ.