ВСЕЛЕНСКИЙ РАЗУМ (из цикла МЫ И ВЕЧНОСТЬ )

Говорят,  что  есть  ВСЕЛЕНСКИЙ  РАЗУМ,
Тот,  что  всё решает   и вершит,
Тот,  что нас  к  обедне  или  намазу,
В  бездну счастья  и  на  штурм  вершин, 
В  эпицентр  торнадо иль  цунами,
В  пропасть  стрессов  и  огонь  страстей,
В  бой  за  правду,  на  борьбу  с  тенями,
В  омут  лжи,  к  любви,  и  доброте,
К  постиженью  недоступных истин,
К совершенью неподъёмных  дел
Всемогущ,  всесилен  и  неистов
Всех ведёт, свою лишь  видя  цель.
Всё  всему  предписано им  свыше...
И  бегут  мурашки  по  спине:
Не  ужель мы  с  вами только  мыши
В  опытах кого-то  там  извне?
Не  ужель открытья  и  свершенья,
И  прогресс,  и  все  кошмары войн -
Всё  лишь алгоритм  его  решений,
Нами называемый  судьбой?
Неужели  с  точностью  до шага
Каждому прочерчен  жёстко путь,
И  с  него  ни  нищему,  ни  шаху
Не  дано куда-нибудь  свернуть?
Не  ужель?...
                   А,  впрочем, хватит  стонов!
Даже если с  вами  в  чьей-то власти  мы,
Сами  все  же  что-нибудь да  стоим,
К  свету устремлённые  из  тьмы...
В  этом  мире  было  всё,  как  было,
И всё  будет  так,  как  должно  быть.
Человек,  конечно,  не  всесилен,
Но  ведь  и  не  раб  в руках судьбы!