си человек / ecce homo

Прочтите это, прежде чем перейти к стихотворению:
Древнегреческий писатель (111 в.) Диоген Лаэртский в 4-й книге своего труда «Жизнь, учение и мнения знаменитых философов» рассказывает, как однажды великий философ Древней Греции Диоген Синопский (IV в. до н. э.) зажег днем фонарь и пошел с ним по городу. На недоуменные вопросы горожан он отвечал кратко: «Ищу человека». Тем самым философ хотел сказать, что найти совершенного человека, который полностью отвечал бы этому званию, практически невозможно, его буквально «днем с огнем не сыщешь».
Иносказательно: упорно, но тщетно искать что-либо или кого-либо.

Я употребляю здесь "си человек" как часть фразы Наполеона Vous êtes un homme (Вот наконец есть человек),ссылавшегося на слова Понтия Пилата (Ecce homo!  - человек, достойный сострадания) и поступок Диогена.


будьте людьми,
господа,
призываю вас -
будьте!
меньше любви
Нострадамус
предвидеть забыл.
быть человеком,
искать человека
есть, к сожалению,
высшее благо
толпы.
мне ecce homo
до боли знакомо
в шуме холодных грез.

будь человеком,
ищи человека,
чтоб груз разделил и понес.