На дороге в никуда

На дороге в никуда мрачных теней караул
Под монотонный скрип седла дремет есаул
Снится офицеру страшный вещий сон
Что не вернется он на свой вольный Дон
 
А сзади сполохи огней под колокольный звон
И тревожный храп коней да бабий вой вдогон
Сыпет снегом сука ночь на золото погон
В небе светит ночи дочь, а в поле вьюги стон
 
Растворяясь в белой мгле по четыре в ряд
Ползет черною змеей карательный отряд
И как застывший крик стоит с иконою старик
Но равнодушно смотрит в ночь иконы темный лик
 
Глухой выстрел револьвера стряхнул с веток воронье
Значит сон был не химера, значит сон был не вранье
Сполз с седла казак, пятная кровью снег
По дороге в никуда шел двадцатый век