О, муза шаткая моя...

О, муза шаткая моя,
Непостоянная, как дева,
Что прячет свой порочный взгляд,
Касанием сладкого напева
Ласкала слух мой не впопад;

И тут же подло затихала,
Молчанием рубцевала мысль,
Вводила в горькие сомнения;
За всю мою шальную жизнь,
За всё моё больное нетерпение.

О, муза скользкая моя,
Ночная гостья в час усталый,
Нежданная, как снег в июле,
Хочу, чтоб ты роднее стала
Мне в эту ночь в хмельном загуле;

Хочу я написать все то,
О чем не пишется не ночью,
Спокойствием укрывшись с головой;
Но ставлю только многоточие,
Я не любим, увы, тобой...