Древо жизни

Древо жизни
Древо жизни
 
Качает ветер жёлтых листьев ветку
В сиянии вечернего огня.
И в чёрной тонкой вязи силуэтов
Деревья тихо смотрят на меня.
 
Но передать трепещущих изгибов
Деревьев на рисунках у Коро,
Таинственных, как духи у друидов,
Не сможет моё бедное перо.
 
С тоской угрюмой - кто же не знаком,
Порой обида вдруг ужалит ядом,
Но лишь взгляни, увидишь за окном:
Ты не один  – пока деревья рядом.
 
Они зовут скорей уйти из комнат,
Где фальшь уюта замедляет кровь,
И о природной сущности напомнят,
И храбростью наполнят сердце вновь.
 
По пояс стал в снегу заледеневшем,
Метелей клочья в крону намотал,
От стужи, как хрусталь, оцепеневший,
Но держит небо на ветвях Атлант.
 
Насытившись свободою познанья,
Добро от зла не можем отличить,
И не в чести уже любви признанья,
Зато полынью ненависть горчит.
 
Прижмусь к стволу. Шершавою корою
Ладонь свою и сердце освежу.
В шатре ветвей вверху над головою
Найду свою защиту и межу.
 
И сменятся так быстро  поколенья
Под пенье птиц, за шёпотом листвы,
Но каждою весною Воскресенья
Обетом вечным зеленеешь ты.