Коксиада

Коксиада
Завтра мы уже вперед,
Завтра на работу.
Это Ваньке не везёт –
Был уже субботу.
Кто по сменам, да, беда,
Засыпают ночью.
Извините, вру, нельзя
Бодрствуют, точно!
Заправляем уголь в печь,
Жар, что небо стонет.
Надо честь свою сберечь,
Хоть и в сон всех клонит.
Сталевар у домны ВСЁ,
Сталевар – владыка.
Ну а коксовые кто?!
Вот ведь заковыка!
Кокс ему в руках несем,
Тащим на вагонах.
Кокс ведь это хорошо
Пыль на перегонах.
Сталь из домны ручейком
Вся сверкает, слепит.
Как приятно, что вдвоём
Мы стоим у печи.
Сталевар и коксовик
Слесарь и электрик
По крупинке труд вложил
В те стальные реки.
Безграничны берега
У стальной стремнины,
Ведь куём, и ты и я
Мощь своей отчизны!

Борис Натталь