Меланхолия.

Меланхолия.

Мне больно и тоскливо... 
Я сам виновен в этой боли- 
Моя душа прогнила 
под натиском людей. 
Давным давно 
моя любовь остыла. 
И сердцу более не нужно ничего, 
кроме цепей. 
Ведь раны старые 
уже не кровоточат. 
Любовь иль ложь. 
мертвое во мне добро. 
Не уж то смерти не дано забвение ? 
Меня все душит и калечит 
ярости пустое зло. 
И я в отместку пытаю человека,- 
он сидит передо мной во тьме. 
Мне не известно кто он и откуда это, 
Но он беспомощен и жалок, 
хоть и когда-то был силен. 
Прикован он на век ко мне. 
И я смотрю на этот старый силуэт 
Пустыми и бездонными глазами, 
Как он барахтается по пояс тонущий 
В своем же собственном дерьме 
Меня тошнит и, рвет от этого на части. 
Но я сквозь грусть все продолжал его пытать. 
И этим камнем мое сердце давит ложь 
Когда могилу для него я рою, 
Моя душа уходит в пятки,-прочь. 
А в голове лишь тишина, 
И мысль есть просвет молчания: 
Бесспорный и забытый бред 
Ведь день за днем и шаг за шагом, 
Я забывает свой обет.
И вот в сырой и старой колыбели, 
В тюрьме, что для себя он сам воздвиг, 
Зажег я свет и замертво упал в постели 
Передо мной предстал, ужасный, страшный вид 
В кромешной тьме, в слезах и с дрожью, 
В потемках я увидел тусклый свет ! 
Мое лицо, покрыто липким потом. 
И передо мною ясный, четкий силуэт. 
Ведь это я сижу здесь связанный в цепях и луже крови, 
Ведь это я, сейчас тону в бездонной тишине. 
Ведь это здесь меня сжирают все отчаянье и все муки. 
Ведь это он живет так глубоко во мне. 
Мой ад, мое забвение, моя любовь, мое добро. 
Оно во мне, но я в могиле, лежу уже давным давно.