Истоки

Истоки
«Да ведают потомки православных
Земли родной минувшую судьбу…»
                    А.С. Пушкин

     *  *  *
      
Я ныне чаще вспоминаю
Лета минувшие мои.
Я их в тетради пеленаю, -
Стихами сшитые слои.

Алеет небо на востоке.
Я задуваю фитилёк…
Узнать бы точно, где истоки;
Там, где пророс мой стебелёк.

Не может судно без причала.
Не может древо без корней.
Я, докопаюсь до начала, - 
Даст Бог ещё грядущих дней,

И, обрету такую силу…
Неодолимую глупцам.
Как непонятная  Россия,
Что, неподвластна и дворцам.

В иные дни трепещет разум,
Кипит восторженно душа,
А ненавязчивые фразы
Плывут на лист, едва дыша,

Каким-то нежным ароматом
Моей стреноженной мечты…
Бывает сам, покрою матом
И, поцарапаю листы

Пером, истёртым до предела.
(Другое не на что купить)
Я не привык сидеть без дела
И, чтобы жиром не заплыть

Ищу родившие истоки, -
По мне, так самый ценный клад.
Живу, пронзённый этим током.
Пишу стихи на русский лад.