Зевс (Греческая мифология)

Зевс (Греческая мифология)
Над миром божественным властвовал Крон
Но был отчего-то печален
Ему предрекли – сын займёт его трон
Вполне этот страх был реален…
 
Но выход нашёл повелитель богов
Печальную участь готовил
Он детям своим; его план был таков:
Жене приносить он условил
 
Детей, что родятся отныне и впредь,
Чтоб съесть он их мог, и в утробе
Его б они жили, не в силах взрослеть -
И власти его покоробить.
 
И так проглотил он детей пятерых
Последнего ждал лишь, но Рея
Сокрыла в глубоких пещерах сырых
Его от глаз Крона скорее…
 
И выдала мужу за сына меньшОго
В пелёнки обёрнутый камень.
Так Зевса в пещере она молодого
Спасла; быстро рос он, как пламень.
 
Прекрасные Нимфы растили его,
Пещеру КурЕтыˡ хранили
Чтоб крик не услышал вдруг Крон – для того
Мечами в щиты они били
Лишь только заплачет божественный сын.
Так вырос могуч он, прекрасен
И Крону-отцу уже не без причин
Зевс стал, как противник, опасен!
 
Волшебным отца опоил он питьём,
И тот изрыгнул из утробы
Богов, и средь них, как спаситель, царём
Стал Зевс; помешать ему чтобы
Титаны войну объявили богам,
И так десять лет она длилась…
Циклопы склонилися к Зевса ногам,
И гекатонхЕйры² склонились.
 
Циклопы сковали властителю гром
И молний горящих зигзаги.
Титаны богов превсходили числом,
Но мощные Зевса атаки
Разили одна за другой, и тогда
Бессильны титаны уж пали
Пред ним на колени, и впредь никогда
На власть его не посягали…
 
Тогда меж богами Зевс мир разделил,
Сам небо решил он возглавить,
Себя же царём средь богов возгласил –
Олимпом с тех пор стал он править
 
Стоит, облаками от мира сокрыт,
Олимп на нагорье высоком,
Где вечное лето, блаженство царит
Он жизни земной стал истоком…
 
 
 
 
Сноски: 1. Куреты – полубоги, хранители и защитники Зевса;
             2. Гекатонхейры – громадные пятидесятиголовые сторукие великаны
                (их было всего трое).