Пароходу и человеку

Пароходу и человеку
Владимиру Владимировичу Литвинцеву, лидеру, ученому, наставнику и пчеловоду (пчеловод больше чем просто хобби)
--------------------------------------------------
Именинник, нам пора
Всё, что мы про Вас имеем
На бумаге и в душе,
Вслух излить уже вчера.
И теперь, позвольте же,
Всё озвучим, как сумеем.
 
Всё при Вас — отметить рады
Громадьё больших идей,
И влиянье на людей,
И мудрость вне сомнения,
Как по определению,
И здоровье, хоть пляши,
Вашей молодость души.
Что, в конце концов, есть дата?
Только точка на оси.
 
Семьянин, ученый муж,
Вам не страшно взять за гуж.
Ко всему неравнодушен,
Ко всему причастен,
Во всём целиком
И ни в чём отчасти.
 
Всякого сотрудника,
Несмотря на трудности,
Берёте Вы в попутчики.
И Вы умеете найти
Подход и маленеький толчок,
Чтоб веру в силы обрести,
Задать мотив, с каким легко,
Хотя б в игольное ушко.
 
Дорогой наш пчеловод!
Предвкушая сладкий мёд,
Прежде, чем бокал возьмём,
Пожелания сочтём:
Внуков рой и радость в дом;
Все, что счастьем мы зовём, —
Долги лета, к водке лёд,
Меньше мелочных хлопот,
Не устать от перемен,
Кафедру-домен;
 
Будоражить, возмущать
Пчёл, успех большой стяжать;
Никогда не знать печали,
Не утратить ничего
Из того, про что сказали.
 
Май 2003 г.