О бессмертии Солнца

Умирало от холода Солнце,
Угасали его лучи.
 
Ощущать горизонтное донце
 
Не хотелось ему, хоть кричи.
 
 
А на небе сгущались тучи,
 
Из-за них свете был виден едва;
 
Понтовались, мол, мы тебя круче,
 
Не свети, не качай права!
 
 
Солнцу нечего было поставить
 
Против полчищ гонцов судьбы.
 
Оно только промолвило слабо,
 
Как на смертном часу: "Так и быть...".
 
 
Кабы знало оно в те минуты,
 
Что здоровья запас не иссяк,
 
И однажды на небе мутном
 
Вновь взойдёт, и это пустяк!
 
 
Но не сразу оно ощутило
 
Волны новых для жизни сил.
 
Потому небесам и хватило
 
Снега, чтоб он свет погасил.
 
 
Но потом, когда стало вдруг ясно,
 
Что до смерти ещё далеко,
 
Солнце поняло: всё прекрасно,
 
Можно вновь восходить высоко.
 
 
А поскольку оно капризно,
 
Как любая из всех принцесс,
 
То покажется нам сюрпризом
 
Очень нужный Земле процесс.
 
 
То мелькнёт оно из засады,
 
То запрячется в цитадель
 
Серых туч, доставляя отраду
 
В дни, свободные от всех дел.
 
 
Впрочем, так и весь год бывает.
 
Даже летом в молчанку сыграть
 
Солнце любит, но не унывает,
 
Ведь не время пока умирать!
 
 
17 ноября 2015