Быть добру

Быть добру

Аудиозапись

Читает актёр театра и кино Сергей Колбинцев (театр "Варяги", Москва)
__
 
Короли-то нынче стали не те…
Как-то ближе было небо к людя́м:
Прививалась им любовь к высоте,
Но гордыня завещалась чертям.
Было время, называли князей
Не ругательно, а в почесть. Дивлюсь:
Красно Солнышко, Донской… А с полей
Доносилось не «налей!», а «за Русь!».
 
Нынче принцев ждут на белых конях,
Будто кони – это признак кровей.
Ждут «родимых», а у них на сносях
Ещё трое, да все три без церквей.
И царям уже невмочь их тянуть,
Видно, нужно было чаще пороть.
А теперь-то уж чего? Не вернуть
Убегающее время и плоть.
 
Им уж боязно стареть и болеть…
Что нальют паршивцы предкам в стакан?
Ещё хочется на мир поглядеть,
А скончаться в день, означенный Там.
Впрочем, детка, не о том разговор:
Вот простой мужик – он кто среди вас?
Он бы смог, имея только топор,
Строить избы да врагов гнать во спас?
 
Я во генной инженерии – нуль.
Может, дурень, но кумекаю так:
Если ваша ДНК – это куль,
Шансы есть переродиться, но прах
Нужно тщательно от зёрен живых
Отделить, их поместить в благодать,
Хоть в пробирку (я видал молодых…
Им пока ещё нельзя доверять).
Не кручинься, в каждом есть Божий лик:
Пётр Великий, князь Андрей, Мономах,
Ярославна или просто мужик,
С топором стоявший на рубежах...
 
Ну, пошёл я. Мне далече идти.
Дивногорский* я. Слыхала, небось?
Передай своим: живите в любви,
Чтобы внукам пожинать не пришлось
То, что взращено из мусорных куч
Ради чуждого здоровой душе...
Распогодилось. Вишь, солнце из туч?
Заболтался я с тобою уже.
 
... Не рубите у народов ветвей:
По всему важнее древо, чем жердь.
Не бывает посторонних детей...
Быть добру, и, хорошо бы, без жертв.
 
2016
_______________
 
* Дивного́рье — возвышенность и музей-заповедник в Лискинском районе Воронежской области России. Меловые столбы Дивы и пещерная меловая церковь...
Муз. сопровождение: Сергей Старостин "Весна, где бывала"