Идеал

Идеал
Я долго искал идеал –
В людях разных, в предметах искал.
А теперь уж остался без  сил
Ничего я не находил.
 
Идеалы пропали куда?
Обыскал все вокруг города,
В поезда заглянул и в дома –
Там обшаривал все закрома…
 
И вот шёл я однажды в лесу,
Вдруг случайно увидел осу!
Она мчалась сквозь звук и свет –
Для неё уж препятствий нет
 
И летала, как будто конец
Её скоро уже придёт –
Вмиг вороны беспечный птенец
Ей последнюю песню споёт.
 
И подумал я – вот идеал
Идеал – это жить на свете!
Слышать ветер, вдыхать океан,
Как в предсмертном осином завете…