Похождение фавна Боризеля Глава 1 "Знакомство"
Средь древ чарующего леса
Средь чудных дремлющих полей
Могучий Фавн бродил. Повеса
Ища забав и кутежей
Красавец, профиль Аполлона
Сатиры верные друзья
Вино рекой волшебною Дионой
Из фруктов, крепки берега
Весь в кутежах. Прекрасны нимфы
Льнут к телу пальцами плетя
Стихов колдующие рифмы
Средь них струятся не спеша
О как прекрасна Каллеопа
Эрата нежна и мила
Куда попала здесь Европа
Эвтерпа жмётся чуть дыша
Мчат кругом буйные вакханки
Разврата просто через край
В хмелю всегда все губы сладки
Целуй. Черпай и наливай
Но, грустно что-то Боризелю
Он пересытился давно
Звучанье флейт, щемящей трелью
Уж не тревожит слух его
Тут слух прошёл, что недалече
Принцесса чудная живёт
Что дуновеньем раны лечит
А, утренней зарёй поёт
Она прекрасна и невинна
И дар лечить её людей
Для целомудрия причина
Зовут красавицу Нинель
О боже, как душа трепещет
Терзают раны, в сердце боль
И скука тысячью трещин
Утехами истлела плоть
Покинув стан средь ночи тихой
Покрался он как барс лесной
На поиски царевны этой
Чтоб обрести души покой
От нетерпенье сердце гложет
Бежит речушка словно дым
Шагнул, а выйти уж не может
Глядь мудрый Кефисс перед ним
Кефисс (бог рек)
- Куда спешишь Ты тьмой гонимый?
- Чего ты ищешь в темноте
-Ты богом создан был для лиры
-Как змей крадёшься по земле
Боризель
-Ищу принцессу я чудную
-Меня из топи отпусти
Кефисс
- Так расскажи дружок какую
-Мне скучно. Уж повесели
Боризель
-Живёт красавица чудная
- Здесь где-то рядом средь лесов
-Всех дуновеньем исцеляя
-С ней исцелиться я готов
-Душа изорвана развратом
-В ней ран полно от пустоты
-Хочу найти я эскулапа
-Чтобы покой в ней обрести
Кефисс
- Ну что ж. Я слышал о принцессе
-Она прекрасна. Спору нет
- Но я скажу. Тебе Повесе
- Тебе общаться с ней. Запрет
-Не болен ты. Бежишь от скуки
-Не страждешь исцеленья ты
-От глупости твои все муки
-Пленю, чтоб не было беды
Боризель
-Ты сжалься, мукою любою
-Грехи свои я искуплю
-Для рек твоих мосты построю
-Жару и зной я прогоню
-Чтоб реки хладною струёю
-Не иссыхали, а текли
-Союз заключим мы с тобою
-Ты только просто отпусти
Кефисс
-Ну, что ж развратник многоликий
-Союз! Согласен! Но сперва
-Спаси ты дочь мою Кифею.
-По брату сохнет в глубь глядя
-Был сын Нарцисс красавец, чудный
-В него влюблялись все подряд
-Был горд собой, повеса блудный
-И пострадал. Сам виноват.
-Он был наказан Афродитой
-Влюбила в самого себя
-И он исчах со страшной силой
-Себя. Себя. Себя любя.
-И дочь теперь моя тоскует
-По брату горько слёзы льёт
-На том брегу стоит статуя
-Из камня ручеёк течёт
Боризель
-Что ж знаю волшебства заклятье
-Её сумею исцелить
-Сниму с неё судьбы проклятье
- Но надо мне цветок добыть
- Цветок растёт садах Аида
- Лишь он умеет оживлять
- Охранница его Ехидна
-Её сумею я поимать
Кефисс
- Тогда иди. Но через реку
- Нигде не сможешь перейти
- Спасешь Каликию и сразу
- Тебе с ней будет по пути
И отпустили ноги хляби
Исчез Кефисс, на брег шагнул
Опять дружок ты в передряге
Но, страх ушёл лишь чуть моргнул