Странная осень моя

Какою странной осень эта оказалась:
Сухой и тёплой до начала октября.
Так получилось вдруг, что лето задержалось —
Осталось с нами, зори тёплые даря.
 
А после холод посетил родной мой город,
Подкрался зверем хищным, захватил в свой плен,
И лето тут же было изгнано с позором —
Никто не ждал таких внезапных перемен.
 
И осень плакала холодными дождями —
Не успокоить, не унять; таков удел.
Сырой туман клубился над водой ночами...
А нынче первый снег на землю полетел.
 
Ещё растает он: я точно это знаю.
Нет, не пришла зима. Ноябрь не наступил...
Но оторваться не могу — всё созерцаю,
Как белый снег внезапно осень победил.
 
А он всё падает в безветренном пространстве,
Как будто говоря, что нет пути назад.
Да только странно так: ещё в своём убранстве,
В зелёных листьях липы стройные стоят.
 
Они как я — ещё надеются, что лето
Вернуться может, что замедлит время бег,
Хотя и знают точно: невозможно это,
И тоже радует их первый белый снег.
 
И не понять им, как и мне, быть может, где-то,
Что этот снег уже несёт с собой покой...
Прими его да листья сбрось, иначе ветки
Переломает он грядущею зимой.