Валентине Александровне

Валентине Александровне
Валентине Александровне Шерстеникиной (прижизненное)
 
Девушкой юной пришли Вы сюда
Жизнь с институтом связать навсегда.
Времени много с тех пор утекло.
А с выбором Вашим нам всем повезло.
 
Ваша учеба, наука, работа —
Характер Ваш виден во всем,
Лишь несколько черт приведем:
Активность, усердие,
Поиск, забота,
Отзывчивость, чуткость,
Стремленье друзей поддержать
И вовремя помощи руку подать...
* * *
Сколько раз Вы приходили
К новым детям в новый класс;
Сколько их Вы проводили
В добрый путь и в добрый час,
 
Тех, кто здесь и тех, кто «в море» —
Всех и за день не сочтёшь.
Кои ныне с Вами «в доле»,
Кто-то всех нас перерос.
* * *
Разрешите Вас поздравить,
Сердцу радости прибавить,
Хоть по случаю сказать,
Вам её не занимать.
Не обнёс Вас стороной
Бог умом и красотой,
И сердечной добротой,
И открытою душой.
 
Счастья всей душой желаем.
Сонм потомков будь вкруг Вас,
Пусть Ваш стол не только чаем
Будет радовать Вам глаз.
 
Пусть всё будет так и впредь,
Пусть здоровье не убудет,
Пусть семья счастливой будет,
Чтоб дарам не оскудеть,
Пусть как прежде день за днём
Беспокойный Ваш синдром
Будит творческий подъём.
 
Будьте веселы, здоровы,
Не скупитесь на обновы,
Пусть как прежде дарит нас
Добрый отблеск Ваших глаз.
 
Как еще не пожелать
К жизни вкуса не терять;
И при кафедре, и в школе
Дай Вам Бог счастливой доли
И любить, и быть любимой,
Средь коллег необходимой.
 
Словно кухня пирогами
Славьтесь Вы учениками.
Пусть погожими часами
Все кукушки Вам поют,
Не считая то за труд.
Пусть, того не зная сами,
Век Вам с гаком предрекут.
 
Пусть стихия иль раззява,
Вор иль думский депутат
(демагог иль демократ),
Вождь иль местный бюрократ
Необдуманным решеньем,
Неумеренным раденьем,
Неуклюжим поведеньем
Под бесовским наважденьем
Список сей не сократят.
 
Май 1995 г.