Эльмире Ибрагимовне (50+)

Эльмире Ибрагимовне (50+)
Эльмире Ибрагимовне Поповой
 
Равноденствие проходит,
Солнце по небу нисходит
К югу дальнему. Уже
Ночь длиннее и длиннее,
С каждым днем все холоднее,
Блекнут травы на меже...
 
Да не столь уж и сурова
Осень к нам: она готова
Всем раздать свои дары —
Только, знай себе, бери.
 
Город крашен в желтый цвет,
Точно в золото одет;
Знать недаром эту пору
Так боготворил поэт.
 
В эту пору (в сентябре),
Ясным днем иль на заре
Дочь подобную луне
Шлет Аллах одной семье.
 
Прозорливо то решенье,
Всей судьбе предназначенье,
Что дитя звезде подстать
Нарекли отец и мать;
Как ни думать, ни гадать,
Сложно имя краше дать.
 
Так идет за годом год
(Время полное невзгод,
Весь подлунный мир трясет),
А дитя меж тем растет:
Школа, масса культработ [i],
Институт, восход, почет...
 * * *
Как в трамвае разговор,
Скорым вышел наш обзор.
В самом деле жизнь сложна,
Задает Аллах сполна:
 
Ночи долгие без сна,
Мук, сомнений череда,
Кратковременность прозрений,
Вспышки ярких озарений,
Гениальных откровений...
И огромна полоса
Непочатого труда.
 
Мы, коллеги Ваши, знаем,
Что успех Ваш не случаен,
Всей душою понимаем,
Как нелегок этот путь
(Лямку лидера тянуть!)
По заслугам отмечаем,
С юбилеем поздравляем.
 
Будьте счастливы везде:
В доме, в отдыхе, в труде,
Во саду ли, в огороде,
Аль при всем честном народе
На гулянке, в хороводе.
 
Пусть звезда Ваша сияет,
Всем дорогу озаряет,
Гороскоп наш украшает,
Пусть хранит Вас от невзгод,
Коллективу мир несет,
Просвещения благого
Яркий свет на люди льет!
 
Сентябрь 1990 г.
 
 
[i] Намек на былую работу адресата массовиком-затейником.