Осенний троллейбус 1

Листва приласкала плечи.
Улыбка согрела губы.
И, словно стальные свечи,
наш город поставил трубы
за нас и за наши души,
за мудрость морщин и проседь,
и, тихо любуясь в лужи,
пришла золотая осень.
Лукаво играет спичкой,
огни зажигает всюду.
И хочется вдруг привычкой
пожертвовать ради чуда.
Забыть обо всем, забросить
сомнения и заботы,
ловить золотую осень,
ныряя за повороты,
где листья, едва желтея,
растят на прожилках крылья.
Довольный такой затеей,
укрытый дорожной пылью,
троллейбус, чуть-чуть ссутулясь,
с урчаньем довольной кошки,
скользит по изгибам улиц,
задорно расправив рожки,
и медленно кружит, кружит,
как в ворохе старых пленок,
разбрызгав повсюду лужи
в ладошках шального клёна.
И город, дымящий трубкой,
забыл про свои оковы.
И, кажется, всё так хрупко,
и так бесконечно ново,
и мир - не коварный ребус:
он ясен, как летом зори,
и каждый ночной троллейбус
готов отвезти нас к морю...

2015