Осеннее

Укороченный день удивленно трясет головой.
Удлиненную ночь разрезают бессонницы швы.
Улыбнись и не бойся: всю горечь окупит с лихвой
Запах спеющих яблок и ласковый шепот  травы.
Зреют ягоды красной калины – как капли вина,
И листва шелестит, как страницы растраченных дней.
Всё в порядке. В пестреющем платье приходит она – 
Неотступная осень – и незачем ссориться с ней.
И давай по сценарию – чай и горячий глинтвейн,
Теплый плед, обязательно клетчатый – в этом теплей.
Хочешь песни пожестче – Том Йорк или даже Кобейн,
Мне же музыка осени стала сегодня милей.
Будто чьи-то незримые пальцы задели струну,
Колокольную россыпь твой слух различит вдалеке:
То ли капли дождя так хрустально звенят в тишину,
То ли нервно звенят бубенцы на моем колпаке.
Я немножечко шут и, конечно, немножко король.
Наши пьесы играются сами одна за одной.
И у запертой двери театра  я вспомню пароль:
«Всё в порядке». И ты остаешься сегодня со мной.
Холодеющий город в глазах опрокинутых луж
Захлебнется размякшим желтком у фонарных столбов.
Ты улыбкой согрей нашу нежность измотанных душ,
Ей так страшно среди равнодушных и каменных лбов.
Ей так страшно остаться непонятой в серой толпе
Безнадежно боящихся осени хмурых людей.
Но косые дожди не опасны ни мне, ни тебе.
Всё в порядке. Они не прогонят нас с наших путей.
Оглянись – теплым золотом льется огонь фонарей.
Теплой мудростью осени тихо наполнимся мы...
Мягкий плед, чай с малиной – с приветом из солнечных дней,
И улыбка твоя – с обещанием скорой весны.

2015