Осенний троллейбус 2

Как будто перетянутые нитки,
все улицы лежат одна к одной.
Троллейбус, так похожий на улитку,
везет меня рассеянно домой.
Сворачивает медленно и сонно
И рожками ворочает едва,
И вслед за ним, осенним унисоном,
Бредет по лужам палая листва.
Не выпало счастливого билета
Мне в этот раз – удача не моя.
Но счастье есть смешное у поэта:
Глядеть на мир, улыбки не тая.
Скользят дома, дождем умыты крыши,
А к ночи дождь идет всё холодней.
Троллейбус  тонко чувствует и слышит,
Спеша домой по бусинкам огней. 
И кто-то спит, прижавшись возле стенки,
Забыв про эту осень за окном,
Наушники роняя на коленки,
Укрывшись, словно пледом, теплым сном.
И мой троллейбус клонится направо,
Он едет в парк, чтоб тоже видеть сон,
О том, как дремлют летом в сочных травах 
Улитки, вот такие же, как он,
А мне приснится маленькая бухта,
где воздух удивительный, морской...
Но пьяный и рассеянный кондуктор
в лицо мне дышит спиртом и тоской...
И скоро выходить в осенний холод,
ловя рукой дождинки невзначай.
Плевать, что дома кофе не намолот:
Зато заварен крепкий, мятный чай.
И что-то в этом нежное, до дрожи,
И целый мир плывет во мне одной:
Троллейбус, на улитку так похожий,
Листва и дождь, и тихий путь домой... 2015