Легенда

Расцветала весна, обещая дурманное лето.
Выходили навстречу ему изможденные трое.
И сердца у двоих наконец-то любовью согреты.
Ну, а третий пешком по дорогам ненастной порою.
У кого-то душа, точно бисер, распалась на части.
Кто-то думал о прибыли, тайно снимая на фото,
Как двоих коронуют огромным, невиданным счастьем,
А другого, как водится, молча ведут к эшафоту.
Удивлялся народ, что ни слез, ни молитвы не слышно.
Он с улыбкою Бога шагал и не чуял веревок.
И широкое синее небо была его крыша,
Словно шел по канату жонглер, и спокоен, и ловок.
И в глаза его мудрые люди тогда посмотрели
И увидели в них бесконечное теплое море,
И цветы на песке, и птенцов первозвучные трели,
И открытую душу, как звездочку в синем просторе.
И он шел, обреченный любовью на горькую кару,
И баюкал на сердце усталом горящую лаву.
И никак не почувствовал он ни петли, ни удара,
Воспевая великой любви бесконечную славу. 
Он ушел в тишину, оставляя притихшую площадь.
Улыбаясь всё так же и небо лаская рукою.
Тот, кто славит любовь, никогда не состарится в мощи,
Тот, кто верит в любовь, обезглавлен не будет тоскою.
На колени я стану, прижав непокорные губы
К тем следам, что оставил чудак на доске эшафота.
Милый друг, улыбнись, как и он, и наполни свой кубок,
Будем пить за любовь и весну и за вечное что-то.
И когда будет трудно идти по дороге к рассвету,
И когда нас засыплет землею и пеплом обвала – 
Слава вечной весне и цветущему сочному лету
И тому, кто не предал любовь – бесконечная слава.
2015